Post da Fabiana Arreguy sobre nossas cervejas envelhecidas

Cerveja e paciência – uma lição - Postado no blog http://colunas.cbn.globoradio.globo.com/platb/paoecerveja/2011/02/18/cerveja-e-paciencia-uma-licao/


sex, 18/02/11 por fabiana.arreguy
categoria degustação
tags Estrada Real, IPA

Confesso que paciência não é uma das minhas virtudes… filas, trânsito congestionado, ligações de telemarketing, pessoas prolixas de fala mole. Tudo isso tem um poder de irritação incrível sobre mim. Mas, você deve estar se perguntando o que isso tem a ver com cerveja??? Explico…

Há umas duas semanas fui conhecer a casa nova do meu amigo Marco Falcone. E ele me serviu perólas… ???? isso mesmo, verdadeiras pérolas guardadas por ele. Estrada Real e Ouro Preto produzidas em 2008. Três anos reservadas.

Mais uma vez o leitor pode se perguntar: e desde quando cerveja velha é pérola?

E eu respondo: somos muito mal preparados para reconhecer a beleza da maturidade. Classificamos como velhas as coisas e pessoas que atravessam o tempo se aprimorando… Voltando à cerveja, as pérolas servidas estavam surpreendentemente mais gostosas que as novinhas. O lúpulo pronunciado da IPA se manteve, mas como se assentado, sem necessidade de provar nada a ninguém. Sabores tostados de malte cresceram arredondando a sensação de boca. O corpo um pouco mais denso trouxe um aveludado para a bebida, nos fazendo implorar por mais um copo. Só de descrever me dá água na boca…

E é então que volto à paciência, o mote deste post. Percebi, ao tomar aquela deliciosa cerveja de 3 anos, o quão apressada eu sou. Compro as cervejas e quero tomá-las logo. Tudo bem, cada coisa tem um propósito. E se esse for matar a sede e a vontade de uma cerveja imediata, tudo certo. Mas, por que não reservar algumas cervejas de propósito? Datá-las e deixa-las guardadinhas, feito pérolas, longe da luz, do calor, amadurecendo para nos servir em uma big ocasião especial? É uma lição de paciência, com certeza. Mais que paciência, de sabedoria. Esperar pode ser aflitivo tantas vezes, mas pode ser o anúncio de belas e boas surpresas. Surpresas tais que só os pacientes terão a graça de vivenciar.

Comentários

  1. Boas tardes desde Sendim - Miranda do Douro.
    Vi o seu website e blog. Seguramente iremos seguir atentamente.
    Qual a data do próximo Minas Bier Fest ?
    Vamos começar a produzir cerveja. Brevemente darei noticias.

    Abraço e até breve

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Falke Bier é escolhida "Cervejaria do Ano na América Latina" pelo blog canadense "World of Beer"

Lançamento da Larouse da Cerveja, no Bar Anhanguera em São Paulo

Projeto Estancia José Ignacio de Garzon